Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
31.05.24, 11:57:57
Вышивалочка
Главная Форум. Вышивка крестом Регистрация Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Машося  
Интересные факты
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:26:10 | Сообщение # 1
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Почему мы не можем различать цвета в темноте?

Солнечный свет, как и свет от любого раскаленного тела, называют белым светом. Но, как впервые это показал Ньютон, белый свет в действительности является соединением света разных цветов.
Если луч света пропустить через стеклянную призму, можно увидеть все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Каждый цвет плавно переходит в следующий. Такое распределение цветов называют световым спектром.
Эти цвета есть и в солнечном свете, но их можно увидеть при разложении пропущенного через призму света. Каждый цвет преломляется немного по-разному: красный — меньше всех, фиолетовый — больше всех. Это разложение называется дисперсией. Без дисперсии соединение этих цветов в глазу кажется белым.
Цвет определяется длиной световой волны (как расстояние от гребня одной волны до гребня другой на воде). Самая короткая видимая световая волна — фиолетовая, а самая длинная — красная.
Большая часть цветов, которые мы видим в окружающем нас мире, состоит не из волн одной, а из соединения волн разной длины. Когда белый свет попадает на какой-то предмет, часть световых волн отражается, а часть поглощается материалом, из которого он сделан. Например, красная ткань поглощает почти все световые волны, кроме определенных волн красной части спектра. Поскольку это единственная волна, отражаемая
материалом, ваш глаз воспринимает материю как красную.
Итак, цвет — это качество света. Он не существует отдельно от света. Все различаемые нами цвета являются отраженными световыми лучами, проникающими в наш глаз. Все предметы мы видим благодаря тому, что от них отражается свет, и цвета, которые мы различаем, существуют в отраженном виде, а не присущи самому предмету.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:26:28 | Сообщение # 2
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Имена звезд

Линда - Светлана Гейман
Маша Распутина - Алла Агеева
Михаил Круг - Михаил Воробьев
Надежда Бабкина - Надежда Заседателева
Найк Борзов - Николай Барашко
Натали - Наталья Рудина
Наташа Королева - Наталья Порывайко
Ника - Ирина Мальгина
Никита - Алексей Фокин
Николай Трубач - Николай Харьковец
Паша Кашин - Павел Кваша
Сева Новгородцев - Всеволод Левенштейн
Сергей Лемох - Сергей Огурцов
София Ротару - Софья Ротарь
Стас Намин - Анастас Микоян
Тутта Ларсен - Татьяна Галстьян
Шура - Александр Медведев
Юлиан - Юлиан Васин
Юра Шатунов - Юрий Шатько
Яна - Яна Будянская
Александр Малинин - Александр Выгузов
Алёна Апина - Елена Лёвочкина
Алсу - Алсу Сафина
Авраам Руссо - Ефрем Апджян
Азиза - Азиза Мухамедова
Анастасия - Анастасия Минцковская
Андрей Губин - Андрей Клементьев
Андрей Разин - Вадим Криворотов
Анжелика Варум - Мария Варум
Анка - Наталья Ступишина
Богдан Титомир - Олег Титоренко
Валерия - Алла Перфилова
Вика Цыганова - Виктория Жукова
Виктор Чайка - Виктор Сигал
Витас - Виталий Грачёв
Господин Дадуда - Игорь Кезля
Дельфин - Андрей Лысиков
Дима Билан - Виктор Белан
DJ Грув - Евгений Рудин
Жасмин - Сара Львовна Семендуева
Земфира - Земфира Рамазанова
Ирина Аллегрова - Инесса Климчук
Ирина Нельсон (Рефлекс) - Ирина Евсеенко
Катя Лель - Екатерина Чупринина
Каролина - Татьяна Корнева
Костя Кинчев - Константин Панфилов
Крис Кельми - Анатолий Калинкин
Кристиан Рэй - Руслан ФлоресЛада Дэнс - Лада Волкова
Лариса Долина - Лариса Мячинская
Лев Лещенко - Лев Лещев
Лева БИ-2 - Игорь Бортник
Лика (MTV) - Анжелика Длугач
Лика Стар - Лика Павлова
Ксюша Стриж - Ксения Волынцева

Сообщение отредактировал sanna - Понедельник, 17.11.08, 09:27:42
 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:28:14 | Сообщение # 3
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Одинаково ли празднуется Новый год во всем мире?

Встреча Нового года — одна из старейших и самых веселых традиций во всем мире. Но при этом нет ни одного праздника, который бы отмечался в такие разные даты и так по-разному.
Древние греки начинали свой год с рождения новой луны после 21 июня. До начала правления Юлия Цезаря новый год в Риме начинался 1 марта. В большинстве европейских стран в средние века начало года приходилось на 25 марта.
А что же сегодня? В большинстве христианских стран год начинается 1 января. Но другие страны и религии отмечают этот праздник в разное время, согласно своему календарю.
Китайцы дважды празднуют наступление Нового года. Один — 1 января, а другой — в день Нового года, который исчисляется согласно китайскому лунному календарю. Это может выпасть на любой день между 23 января и 19 февраля.
В Индонезии тоже два празднования Нового года, одно — 1 января, а другое — в исламский Новый год, дата которого меняется из года в год. Русская православная церковь отмечает Новый год согласно юлианскому календарю — 14 января.
Еврейский Новый год празднуется одновременно с осенним равноденствием в конце сентября или начале октября. Во Вьетнаме год обычно начинается в феврале.
Иран празднует Новый год 21 марта. Каждая из религиозных групп в Индии придерживается собственной даты начала года. Одна из них, например, приходится на апрель или май.
Жители Марокко отмечают начало нового года в 10-й день мухаррама, первого месяца исламского года. Корейцы празднуют Новый год три первых дня в январе.
Между прочим, традиция посылать новогодние открытки уходит далеко в прошлое. Китайцы следуют ей уже более 1000 лет.
Их открытки содержали имя посетителя, который пришел поздравить, но не содержала ни приветствия, ни послания.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:29:24 | Сообщение # 4
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
НЕМНОГО ИСТОРИИ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ В РОССИИ
УКАЗ ПЕТРА ПЕРВОГО
ИГРУШКИ И УКРАШЕНИЯ
НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ
ДЕД МОРОЗ
ДЕД МОРОЗ. ОН ЖЕ…
СНЕГУРОЧКА
ГДЕ И КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД
ПОДАРКИ
НОВОГОДНИЙ СТОЛ. ЧТО ХОРОШО, А ЧТО НЕ ОЧЕНЬ…

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ В РОССИИ

В России, со времени введения Христианства, исполняя обычаи своих предков, летоисчисление начинали или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября (согласно греческому календарю), когда собиралась дань, пошлины, различные оброки. Последний раз сентябрьский Новый год был отпразднован в 1698 году. Взойдя на престол, Пётр Великий изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года, ссылаясь на европейские народы.
В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбились русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников. А знаете ли вы, что раньше, вместо елки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. Но и традиция украшать елку тоже велика, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения - подарки, пытались задобрить этих духов. Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака.

УКАЗ ПЕТРА ПЕРВОГО
И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января:
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает.
Перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, и стоять тому украшению от января по 7 число того же года»

ИГРУШКИ И УКРАШЕНИЯ
В старые времена вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, вот например:
яблоки - символ плодородия
орехи - непостижимость божественного промысла
яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
История елочного шарика насчитывает 4 века. Первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века, но здесь же в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.
Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая стояла перед Белым домом в США. Колбы ламп были сделаны искусными стеклодувами.

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА
Почитание елки, как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых духов, холода и мрака существовал у германских племен еще до принятия христианской веры.
В нашей стране елочка повидала всякое
Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице елки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). . Однако в 30-е годы елку стали трактовать, уже как символ не рождественского, а новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. После этого гонения на елочку со стороны властей прекратились. Празднование Нового года было узаконено.
И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ
Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Но большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется это, по-видимому, двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.
Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.
Издревле в России существует несколько новогодних примет:
- если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
- не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
- не отдавай долгов – весь год расплачиваться.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:29:58 | Сообщение # 5
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ДЕД МОРОЗ
Что касается истории главного персонажа Нового года – Деда Мороза – то в одних странах его предками считают гномов, в других – средневековых странствующих жонглеров или бродячих продавцов детских игрушек. Иными словами, образ Деда Мороза складывался веками.
Прямым предком нашего российского Деда Мороза является восточнославянский дух холода по имени Трескун (он же — Студенец и Мороз). Он появился в России с тех пор, как стали официально отмечать Новый год, и непременно в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков. Подарки доставались послушным и прилежным, а остальных Дед «учил» палкой, которая со временем превратилась в волшебный посох. И веселым Мороз был далеко не всегда — пугал шалунов страшными сказками. К счастью, с тех пор нрав старика изменился к лучшему: теперь он веселит и одаривает всех, да ещё и Снегурочкой обзавелся — как неумолимо летит время!
На праздниках елки Дед Мороз появляется не сразу, а в середине или даже к концу торжества. До его прихода дети подарков не получают. Они с нетерпением ожидают его прихода. По народным представлениям, любой гость — всегда желанный и должен быть объектом почитания как представитель чужого мира. Так Дед Мороз становится на елке желанным, и его следует пригласить, что вполне соответствует ритуалу приглашения в гости мифологических персонажей — предков или того же фольклорного Мороза. Дед Мороз, по существу, и становится предком-дарителем. Поэтому и зовут его не стариком или старичком, а дедом или дедушкой.
Когда в середине 1920-х годов в СССР началась антирелигиозная кампания, не только елка, но и Дед Мороз превратился в «религиозный хлам» и стал рассматриваться как «продукт антинародной деятельности капиталистов» …
Вместе с реабилитацией елки в конце 1935 года прекратились и обличения Деда Мороза, после некоторых сомнений полностью восстановленного в правах. Устроители детских елок получили возможность проявлять инициативу, составители книг — рекомендаций по устройству елок сочиняли сценарии, что, в конце концов, и привело к выработке стандартного ритуала общественной детской елки. Если прежде дети получали различные подарки, отличающиеся и качеством, и материальной ценностью, то теперь Дед Мороз приносил для всех детей одинаковые пакеты, которые он подряд вынимал из своего мешка.

ДЕД МОРОЗ. ОН ЖЕ…
Деды Морозы — они все такие неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. Но какой бы ты ни был Дед Мороз, ты есть для того, чтобы поздравить и вручить подарок!
* АВСТРАЛИЯ — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).
* АВСТРИЯ — Сильвестр
* АЛТАЙСКИЙ КРАЙ — Соок-Таадак
* АНГЛИЯ — Батюшка Рождество
* БЕЛЬГИЯ, ПОЛЬША— Святой Николай (приходит с помощником Черным Пиратом). Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
* ГЕРМАНИЯ – Вайнахтсман
* ГРЕЦИЯ, КИПР — Святой Василий
* ДАНИЯ — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
* ЗАПАДНЫЕ СЛОВЯНЕ — Святы Микалаус
* ИТАЛИЯ — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
* ИСПАНИЯ — Папа Ноэль
* КАЗАХСТАН — Аяз-ата, Колотун Ага
* КАЛМЫКИЯ — Зул
* КАМБОДЖА — Дед Жар
* КАРЕЛИЯ — Паккайнен
* КИТАЙ — Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь
* КОЛУМБИЯ — Папа Паскуаль
* КРИТ – Св. Василий
* МОНГОЛИЯ — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
* НИДЕРЛАНДЫ — Сандерклаас
* НОРВЕГИЯ— Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.), Юлебукк
* РОССИЯ — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
* РУМЫНИЯ — Мош Джерилэ
* САВОЙЯ — Святой Шаланд
* СЕРБИЯ, ХОРВАТИЯ – Дэда Мраз
* США – Санта Клаус
* ТУРЦИЯ – Ноэль Баба
* УЗБЕКИСТАН — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
* ФИНЛЯНДИЯ — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
* ФРАНЦИЯ — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
* ЧЕХИЯ — Дед Микулаш
* ШВЕЦИЯ — Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)
* ЯКУТИЯ – Дед Дыыл (Снегурочка – Харчаана)
* ЯПОНИЯ – Сегацу-сан, Одзи-сан

СНЕГУРОЧКА
Если одним из прообразов (хотя и не единственным) Деда Мороза явился восточнославянский обрядовый Мороз, то образа Снегурочки в русском народном обряде не зафиксировано. Отсутствует она (в отличие от Леля) и в искусственно сконструированной мифологии ХVIII века. Однако в фольклоре образ Снегурки есть: он известен по народной сказке о сделанной из снега и ожившей девочке. Эта снежная девочка летом идет с подружками в лес по ягоды и либо теряется в лесу (и в этом случае ее спасают звери, привезя ее на себе домой), либо тает, прыгая через костер (по всей видимости, купальский). Последний вариант более показателен и, скорее всего, является исходным. В нем нашел отражение миф о природных духах, погибающих при смене сезона (рожденное зимой из снега существо при наступлении лета тает, превращаясь в облачко). Здесь обнаруживается связь с календарным (купальским) обрядом прыганья через костер, который является инициационным (в этот момент девочка превращается в девушку). Снегурочка как сезонный (зимний) персонаж погибает с приходом лета…
Образ Снегурки дальнейшее развитие получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок.
Образ Снегурочки уникален для русской культуры. В западной новогодней и рождественской мифологии нет женских персонажей.
Снегурочка прочно связана с Дедом Морозом как родственной связью (она его внучка), так и сюжетной: появляясь на празднике одновременно (или почти одновременно), они приводят с собой лесных зверей, развлекают детей, приносят им подарки. Будучи помощницей Деда Мороза, Снегурочка способствует установлению контакта между Дедом Морозом и детьми. Дети заранее знают об их приходе на елку, однако вопросы о месте нахождения Снегурочки в другое время, о ее родителях, о том, почему она не стареет (в чем секрет ее вечной молодости), их обычно не беспокоят…
Если образ Деда Мороза успевал оформиться в мифологический персонаж и войти в сценарий детских елок еще до революции, то со Снегурочкой этого не случилось. Возможно, Дед Мороз опередил Снегурочку потому, что у него оказались западноевропейские двойники: дарители елок и подарков (св. Николай, Санта-Клаус, Father Christmas и др.), в то время как Снегурка в этом отношении оказалась уникальной, существующей только в русской культуре. Тщетно было бы искать в западной новогодней и рождественской мифологии ее аналоги. Ни Маланка (участвующая в Галиции, Подолии и Бессарабии 31 декабря в обрядовом действе), ни св. Катерина и св. Люция, в день их тезоименитств выступающие у некоторых европейских народов в роли дарительниц, ни итальянская Бефана, в ночь на Богоявление бросающая детям в башмачки подарки, ничем не напоминают русскую Снегурочку и ни одна из них не имеет мужского «напарника». Женских персонажей, связанных с Новым годом и елкой, на Западе не существует…
Ещё до революции Снегурочка была представлена на елках достаточно широко: куклы снегурочки вешались на елку, девочки в костюме Снегурочки участвовали в празднике, о Снегурочке декламировались стихотворения, она являлась главным персонажем инсценировок народной сказки, фрагментов пьесы Островского и оперы Римского-Корсакова. Но в роли ведущей на празднике елки Снегурочка в эти годы никогда не выступала.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:33:06 | Сообщение # 6
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ГДЕ И КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД

Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

Самыми первыми на земном шаре встречают Новый год жители 160 островов архипелага Фиджи (всего в архипелаге 320 островов, но часть их необитаема).

Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что год на Бали длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества – разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые...

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед.
В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией) Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.
В Индии в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жителю Индии не так-то легко установить, какой по счету год наступает. В Индии отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны – в апреле, на западе – в конце октября, а в штате Керал – то в июле, то в августе. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. На Новый год нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. Когда змей вспыхивает, праздник можно считать открытым. Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.

Еврейский Новый год называется Rosh Hashanah (рош Хашана). Это – святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты.
Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.
В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. Ровно в полночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего 6 (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее, входную дверь, веточками бамбука и сосны – символами долголетия и верности. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. Еда на столе – тоже символическая: длинные тоненькие макароны – знак долголетия, рис – достатка, карп – силы, фасоль – здоровья. В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах. Среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье – грабли. Каждый японец считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем загребать счастье. Бамбуковые грабли – кумаде – делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают богатой росписью. Чтобы задобрить Божество года, приносящее удачу в семью, японцы сооружают перед домом кадомацу – небольшие ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Те, кто побогаче, строят кадомацу из карликовой сосны, бамбукового ростка и маленького деревца цветущей сливы или персика. А по утру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу – встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.
В Корее после встречи Нового года на деревенских улицах начинаются гулянья, во время которых девушки обязательно соревнуются по прыжкам в высоту.
Во Вьетнаме Новый год называется «тэт». Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год.
Во Вьетнаме Новый Год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

В Монголии Новый Год встречают у елки, правда монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.

Бирма. В Бирме Новый год приходится на период между 12 и 17 апреля, когда кончаются тропические ливни. . В знак благодарности природе бирманцы поливают друг друга водой и поздравляют с Новым годом. О точном дне празднования сообщает министерство культуры специальным указом, и торжества длятся три дня. По древним верованиям бирманцев, боги дождя живут на звездах. Иногда они собираются на краю небесного свода поиграть друг с другом. И тогда на землю проливается благодатный дождь, который обещает плодородие и богатый урожай. Чтобы выманить звездных духов, бирманцы придумали соревнования в перетягивании каната. В них берут участие мужчины двух селений – одно против другого (в городе – улица против улицы). А женщины и дети в это время должны как можно сильнее кричать и шуметь: бить в пустые банки, посудины, подгоняя ленивых духов дождя.

В Гаити Новый год – это начало новой жизни и поэтому считается самым любимым праздником. К Новому году гаитяне стараются хорошенько убрать свои жилища, отремонтировать мебель или заменить ее новой, а также помириться с теми, с кем поссорились.

В Кении принято праздновать Новый год на воде. Кенийцы в этот день купаются в реках, озерах, в Индийском океане, катаются на лодках, поют и веселятся.

В Судане необходимо встречать Новый год на берегу Нила, тогда исполнятся все желания.
У индейцев Северной Америки навахо сохранился обычай встречать Новый год у огромного костра на лесной поляне. Они танцуют в белых одеждах, их лица окрашены в белый цвет, в руках палочки с шариками из перьев на концах. Танцующие стараются быть поближе к огню, и когда шарики вспыхивают, они ликуют. Но вот появляются шестнадцать самых сильных мужчин, они несут ярко-красный шар и под музыку подтягивают его веревкой на вершину высокого столба. Все кричат: Новое Солнце родилось!

США встречают Новый год помпезно, красочно и восторженно – в ожидании подарков от «Санта Клауса». Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам.

На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. Кубинцы перед Новым годом наполняют водой всю посуду, имеющуюся в доме, а после полуночи выливают воду из окон, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода. . В такой форме все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. Пока часы бьют двенадцать ударов, надо съесть двенадцать виноградин, и тогда счастье обязательно будет сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

Латинская Америка сопровождает встречу Нового года уличными карнавалами, театрализованными представлениями массового характера.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:33:40 | Сообщение # 7
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
В Австралии туристические агентства на Новый год предлагают: шоу с полинезийскими танцами и аборигенами, представителями древнейшей культуры Австралии; прогулку по стеклянному тоннелю, проложенному в толще воды, для просмотра обитателей подводного мира Австралии: акул, скатов, черепах, обитателей кораллового рифа и других морских животных.
Бразилия. В новогоднюю ночь жители Рио де Жанейро выходят к океану и приносят Богине Моря Йеманже дары. Традиционные белые одежды, которые одевают все, встречающие Новый Год, символизируют мольбу–просьбу о мире, адресованную Йеманже. Богине Моря поклонялись потомки африканцев, когда-то привезенных на галерах в Бразилию в рабство. Сейчас поклонение этой богине стало частью бразильской культуры. Верующие приносят богине дары: цветы, белые свечи, парфюмерию, зеркальца, ювелирные украшения. Подарки кладутся в маленькие лодочки и посылаются в море в знак благодарности за прошедший год и как просьба о защите в наступающем году. К белой одежде иногда добавляются другие цвета, означающие дополнительные просьбы: здоровье – розовый, надежда – зеленый, влечение, любовь – красный, благосостояние – желтый или золотой.

Западная Европа: встречает Новый год с элементами хорового пения, зажженной нарядной елкой и роскошными подарками.
Австрия. Здесь современный обычай подарков и приветствий на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начала XIX веков. Теперь принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья – сажотрусом, четырехлистным клевером, свиньей. Ужин 31 декабря должен быть богатым, чтоб в новом году хорошо жилось. Обязательным мясным кушаньем был заливной поросенок или свинина (вот и думай теперь как уважить свинку в 2007 году – есть ее или не есть?). Считали, что для того, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок головы или свиного рыла - это называться "принимать участие в свином счастье". Предновогодняя Вена полна особого очарования. Огромные рождественские базары устраиваются на площадях, но самый большой – на Ратушной, в центре Вены. На базарах можно купить все – от одежды ручной работы и украшений известных дизайнеров до соломенных звезд и елочных игрушек.
В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Правда, звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» – одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Но ровно в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом. В английских домах к новогоднему столу подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, также тушенную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты. Также жители Британии придерживаются старинного обычая "Впускание нового года", который заключается в том, что когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтоб выпустить старый год, а с последним боем часов открывают передние двери, впуская новый год.

Испания. В Испании есть такой предновогодний обычай. На площади перед городской церковью собирается огромная толпа людей, и все начинают провозглашать речи, вспоминая события минувшего года. Так продолжается довольно долго до тех пор, пока один из ораторов не вспомнит какого-то сдохшего осла. Вот этого осла и «делят» между собой жители, припоминая каждому его провинность и даже небольшие слабости. Легкомысленной и ветреной женщине достанется хвост, задире – шкура, плясуну – ноги, болтуну – язык… Возможно, отсюда и пошло гулять по свету выражение «как от мертвого осла уши». В новогоднюю ночь горожане выходят на улицы и площади, где происходят народные гулянья. А когда городские часы пробьют полночь, все знакомые и незнакомые люди начинают поздравлять друг друга, желать здоровья, удачи и обмениваются подарками. Также в Испании выразительные черты эротичного культа несет на себе один из новогодних обычаев, которого придерживаются и теперь во многих селах страны, хотя уже в шутливой форме – заключение фиктивных браков. Под Новый год девушки и парни всего села тянут судьбу – бумажки с именами односельчан обоего пола. Парни, таким образом, получают "невест", девушки - "женихов". Кое-где, например, в округе Оренси, эта процедура происходит перед кострами возле церковной паперти. Брачные пары, которые образовались, считаются до самого конца праздника влюбленными и ведут себя соответствующим образом.

Франция. Несмотря на то, что французы слывут любвеобильной нацией, в новогоднюю ночь они предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. А поскольку вино во Франции не делает только ленивый, можете себе представить, какое у них там веселье.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:34:08 | Сообщение # 8
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
В Болгарии традиционно встречают Новый год дома. Перед началом праздника самый молодой в доме стоит возле елки и распевает гостям колядки. Благодарные родственники и гости дарят ему подарки. Интереснее всего начинается с 12-м боем часов. В это время в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка – жди богатства, веточка розы – любовь.
В Венгрии в «судьбоносную» первую секунду Нового года предпочитают свистеть – причём, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки – красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок – от болезней, а мёд – подсластить жизнь.

В Шотландии в последнюю секунду старого года полагается широко открыть двери, чтобы выпустить Старый год и впустить Новый!
В Шотландии накануне Нового года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого года. После этого дорога Новому году открыта. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком – к счастью.

В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в Новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших гостей.
Во Франции под Новый Год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину – колесо.
В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.
В Швейцарии люди празднично одеваются, чтоб праздновать день Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Папа Римский Сильвестр (314 год) поймал ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на волю и уничтожит мир. К счастью этого не произошло. С тех пор в Швейцарии эту историю вспоминают на Новый Год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.
Для итальянцев каждый Новый год требует расчетов по долгам, а во-вторых, расставания с ненужным хламом. В ночь на 1 января принято из окон квартир выбрасывать старую мебель, пустые бутылки и т.д. Ровно в полночь, с последним ударом часов, распахиваются настежь окна домов, и на улицу летят тумбочки и кушетки, стулья и кресла, отслужившие свое, так что находиться на улицах в это время небезопасно.
. В провинции Италии издавна существует такой обычай: 1 января рано утром в дом нужно принести «новую воду» из источника. Если у тебя нет ничего, что можно было бы подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари «новую воду» с оливковой ветвью». Считается, что «новая» вода, которую принесли до восхода солнца, приносит счастье. Для итальянца также очень важно, кого он первым встретит в Новом году. Если 1 января итальянец повстречает монаха или священника, - это плохая примета. Нежелательно также наткнутся на маленького ребенка, а вот встретить симпатичного старичка – это хорошо. А еще лучше – горбуна… Вот тогда уж Новый год точно будет благополучным!

В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки возле камина в надежде, что святой Василий заполнит ботинки подарками. Жители Греции отправляясь в гости праздновать Новый год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если камень маленький, то желают: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень».
В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы – монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый год принесет много счастья. А стручок перца развеселит всех окружающих.
Народы Севера являются самыми интересными, неожиданными, праздничными. Новогодняя ночь превращается здесь в олицетворение чувства безмерной радости, приветливости праздника. Это и ярмарка-продажа, это и спортивные состязания, это и народный фольклор с присутствием елки и Деда Мороза, который является хранителем тайн и сюрпризов в эту Новогоднюю ночь.
В Бельгии и Нидерландах везде распространенная "магия первого дня", содержание которой заключается в том, что за поведением человека в первый день нового года судят о том, что у него будет в году, который наступает. Поэтому пытались ничего не занимать в этот день, надеть что-то новое и тому подобное. Верят: чтоб весь год был достаток в доме, необходимо, чтоб на столе было много кушаний на Новый год.
День Нового года также праздник и для детей. В этот день дети поздравляют родителей с Новым годом и читают им заранее приготовленные поздравительные письма, написанные на специальном, украшенном яркими цветами и лентами бумаге. У фламандцев и валлонов в ночь под Новый год по домам ходит "Хороший ангел" или "Младенец Христос", которые кладут сладости под подушку спящим детям. Из давних времен существует в Нидерландах и Бельгии еще один широко распространенный и в других странах обычай - выборы короля праздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который запекается боб. Тот, кому достается кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу, "Черного Петера" и др.
Непал. Здесь Новый год встречают с восходом солнца. В ночь полнолуния непальцы зажигают громадные костры и бросают в огонь ненужные вещи. На следующий день приходит черед Праздника красок, и тогда фантазия и развлечения непальцев не знают границ. Они раскрашивают себе лица, руки и грудь причудливыми узорами, а потом толпы разрисованных весельчаков ходят по улицам с песнями и танцами.
Панама. Только часы пробили полночь, начинают оглушительно трезвонить колокола на всех пожарных каланчах, завывают сирены, гудят автомобили, поднимается невообразимый шум. Сами же панамцы – и дети, и взрослые – в это время изо всех сил кричат и стучат во все, что попадется под руку. И весь этот шум, гам и грохот делается для того, чтобы «задобрить» наступивший год. Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:35:02 | Сообщение # 9
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ПОДАРКИ

Скоро Новый год постучится в двери каждого дома… Точнее, Дед Мороз постучится… А может, это будут симпатяшки-домовые в вязаных колпачках?! Или прекрасная фея Бефана?! Надо бы разобраться в том, кого ожидать в новогоднюю ночь.
Скучные родители дарят своим детишкам подарки просто так.
Веселые, но ленивые говорят, что встретили на улице Деда Мороза, который попросил передать подарок для их Димочки (Машеньки).
Активные родители наряжаются в Деда Мороза сами и веселятся не меньше детишек, ведь поздравления так приятны!
А те мамы и папы, что хотят подарить ребенку живую сказку, вызывают домой настоящего Деда Мороза, да еще и в сопровождении внучки.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ. ЧТО ХОРОШО, А ЧТО НЕ ОЧЕНЬ…

Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31. 12 на 01. 01 главным на празднике был не стол, а балы.
Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, да и потом кухня была не очень сложной: на новогоднем столе, даже в богатых домах, могли появиться и соленые огурцы и грибы, даже салат из редьки. А вот абрикосы, апельсины, виноград и груши уже были, потому что в то время в моде были оранжереи и фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют деликатесы:семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры, хотя вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.
На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.
Хотя после революции празднование Нового Года отменили, но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей и не прогневать власти. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было опять скудным, как и в ХIХ веке. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.
Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом, зачастую приготовленным самостоятельно. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда.
С появлением телевизоров стол победил окончательно.
Сейчас, похоже, наступил очередной "великий перелом". Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом. (По материалам газеты "Клиент")
ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО:
- Хотя бы за неделю до Нового года начните регулярно делать хоть минимальные физические упражнения: бег, плаванием, аэробикой. Это поможет увеличить полезный объем легких - чем глубже вы дышите, тем быстрее в организме расщепляется алкоголь.
- Также полезно надувать воздушные шарики - это тоже хорошая тренировка для легких.
- Обычай закусывать водку соленьями очень правильный - тем самым вы как бы заранее уменьшаете риск похмелья. В рассоле содержатся те соли и минералы, которые при злоупотреблении алкоголем активно вымываются из организма.
- Перед тем как ставить бутылку на стол, не забудьте охладить ее до 6-8 градусов.
- До застолья неплохо бы подзаправиться витаминами и микроэлементами - алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 09:36:27 | Сообщение # 10
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
ЗАПРЕЩЕННЫЕ СОЧЕТАНИЯ:

- Водка и шампанское ("Северное сияние")
- Водка с пивом (крутой русский коктейль - "Ерш")
- Красное и белое.
- Принцип "малых доз".
- Русский алкогольный мазохизм.
- Ошибочно применять в качестве отрезвляющего средства кофе. На какое-то время может появиться ощущение прояснения сознания, но, в конце концов, степень опьянения только увеличится.
- Шампанское и черная икра, шампанское и устрицы, шампанское и ананасы. Это - классика жанра. Однако есть целый ряд продуктов, с которыми его сочетать не рекомендуется: мясо, блюда, в рецептуру которых входит уксус, а также, что, несомненно, удивит многих, шоколад.
- Если вы принимаете какие-либо медикаменты, максимально ограничьте употребление спиртного. Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя может иметь негативные последствия.
- Перед тем как ставить бутылку на стол, не забудьте охладить ее до 6-8 градусов.

А также на эту животрепещущую тему есть еще один УКАЗ ПЕТРА ПЕРВОГО:

Указ Петра I
О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем.
Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.
2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.
3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.
4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.
5. В освещённом зале возникнув вдруг - духом не падай, телом не дубей, напротив, - округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.
6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.
7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.
8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить - дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть.
9. Ежели меры не знаешь - на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.
10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка - они и это примечают. Hе сомневайся - таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.
13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.
14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.
15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.
16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.
За сим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья.
Царь Пётр I

При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.montree.ru

 
АлексейДата: Понедельник, 17.11.08, 09:45:17 | Сообщение # 11
Имя: Алексей
Смотритель
Группа: Почетные умы
Город: Лысково Нижегородской обл.
На форуме с: 22.07.08
Сообщений: 1893
Статус: Offline
sanna, спасибо за информацию))))))Кстати,я знаю,что Андрея Разина на самом деле зовут Вадим Криворотов)))

 
EvaДата: Понедельник, 17.11.08, 11:39:16 | Сообщение # 12
Имя: Евгения
Админ
Группа: Администраторы
Город: Анапа
На форуме с: 30.03.08
Сообщений: 8614
Статус: Offline
sanna, а мне понравились имена Деда мороза в разных странах, у некоторые такие они смешные

Мой инстаграм @evavishivalochka.ru
Полезные советы по созданию сообщения
ОТВЕТЫ на часто задаваемые ВОПРОСЫ
П Х
 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 12:03:49 | Сообщение # 13
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
хочу предложить вам почитать про Вангу

Ванга – её жизнь, предсказания и пророчества

«…Направьте мысли в сторону добра…»

Однажды зимней ночью прискакал в деревню всадник на белом коне. Он вошел в дом, осветив его божественным сиянием, и сказал:
"Мир скоро перевернется, много народа погибнет, потеряется. Ты будешь стоять на этом месте и вещать о мертвых и живых. Не бойся! Я буду говорить тебе, что вещать". Такое видение посетило 30-летнюю Вангу в январе 1941 года.

Так Ванга стала прорицательницей. Способности к ясновидению у нее были и раньше. Может, даже она сама их в себе и развивала.
Еще до того, как ослепла, девочка очень раздражала отца своими странными играми -- прятала разные вещи в саду или в доме. А потом, плотно закрыв глаза, разыскивала их.
Когда весть об уникальных способностях бабы Ванги преодолела границы Болгарии, к ней поехали люди из разных стран -- за помощью и советом. Одним она назначала лечение и объясняла причину недуга, других предостерегала от неверных шагов, третьим помогала найти пропавших людей.

Слепая, она видела многое -- и в прошлом, и в будущем. Дом пророчицы в Рупите -- местечке на стыке болгарской, македонской и греческой границ -- ныне многие считают источником невероятной "космической" энергии. Именно он подпитывал феномен, который при жизни звался Вангелией Пандевой Гуштеровой.

Житие бабы Ванги (31 января 1911 -- 11 августа 1996)

На долю Ванги с малолетства выпало множество испытаний. Впрочем, кому было легко в век нескончаемых войн и революций, диктаторов и тиранов, бедности и застоя? В Первую мировую отца мобилизовали в болгарскую армию, а мать умерла, когда девочка была совсем малышкой. Ванга была худенькой, голубоглазой, русоволосой и очень шустрой. Сама придумывала себе забавы, любила играть в "доктора" -- прописывала друзьям разные травы.

Однажды поднялась страшная буря. Небо потемнело, задул сильный ветер. Комья земли, листья, ветви заворачивались в воронку и неслись с бешеной скоростью.
Этот вихрь подхватил 12-летнюю девчушку и унес в поле. Нашли ее засыпанную землей и камнями, с запорошенными песком глазницами. После этого глаза долго болели, зрение стало стремительно падать. Местные лекари помочь не могли, а на поездку к столичным офтальмологам у родителей не было денег. Ванга плакала, молила Бога о чуде. Однако Богу было угодно иное -- несчастная девочка ослепла, чтобы обрести "другое зрение".
Постепенно она научилась ориентироваться без помощи глаз. Выполнять простую работу и не ждать от жизни особых радостей.

Предсказывать Ванга начала в 16 лет -- помогла отцу найти овцу, украденную из стада, которое он пас. Она точно описала двор, где прятали овцу. Сказала, что видела его во сне.
Еще до появления святого всадника Ванге часто снились разные неприятные события, которые потом, увы, сбывались.
Но во всю мощь талант ее развернулся в годы войны. Отчаявшимся, обезумевшим от горя людям не к кому было обращаться. Вот и шли они к женщине, которая могла успокоить, ободрить, помочь советом. Или хотя бы сказать, где сложил голову близкий человек.
Она советовала людям, как уберечься на полях сражений, как с помощью трав, глины, пчелиного воска избавиться от недугов, где отыскать пропавшее добро.
Не смогла Ванга спасти и собственного мужа. Двадцать лет они прожили крепкой семьей, но в последние годы Митко запил, стал алкоголиком. Когда он умирал, Ванга стояла на коленях у кровати, не вытирая слез, текших из слепых глаз. И, приняв последнее дыхание Митко, уснула. А проснувшись, сказала: "Я сопроводила его до того места, которое ему уготовано".

Смерти Ванга не страшилась. У нее было свое представление о ней: "...После смерти тело разлагается, как все живое, но часть души, даже не знаю, как это назвать, не разлагается. И продолжает развиваться, чтобы достигнуть более высокой ступени. Это и есть бессмертие души".

Когда умирающую Вангу привезли в реанимационное отделение правительственной больницы, она отказалась от медицинской помощи и оставила "все на волю Божью". Последние дни провела в коме. В никчемной роскоши отдельной палаты для особо важных страждущих.
С бусинками слез, выкатившихся из давно невидящих глаз. Близкие говорят, что смерть была для нее избавлением от бремени лет и мук изболевшейся плоти. А еще она очень устала от людей. От их настоящих бед и надуманных трагедий, от безверия, амбиций, бесконечных вопросов и непонимания очевидных для нее истин.
Она верила, что человек рожден, чтобы вершить добрые дела. Каждое плохое дело не остается безнаказанным. А если наказание не настигнет того, кто совершит зло, оно перейдет на потомков. Сама Ванга старалась нести только добро.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 12:05:15 | Сообщение # 14
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Опубликованы самые полные предсказания знаменитой прорицательницы прошлого века.

2008 – покушение на четырех глав правительств. Конфликт в Индостане. Это явится одной из причин третьей мировой войны.

2010 – начало третьей мировой войны. Война начнется в ноябре 2010 года и окончится в октябре 2014 года. Начнется, как

обычная, затем будет применено сначала ядерное оружие, потом химическое оружие.

2011 – в результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности. Затем

мусульмане начнут химическую войну против оставшихся в живых европейцев.

2014 – большинство людей будет страдать гнойниками, раком кожи и другими кожными заболеваниями (следствие химической войны).

2016 – Европа почти безлюдна.

2018 – новой мировой державой становится Китай. Развивающиеся страны превращаются из эксплуатируемых в эксплуататоров.

2023 – немного изменится орбита Земли.

2025 – Европа все еще мало заселена.

2028 – создание нового источника ядерной энергии (вероятно, это контролируемая термоядерная энергия). Голод постепенно

преодолевается. Стартует пилотируемый космический корабль к Венере.

2033 – полярные льды тают, повышается уровень Мирового океана.

2043 – мировая экономика процветает. В Европе правят мусульмане.

2046 – выращиваются любые органы. Замена органов становится одним из лучших методов лечения.

2066 – во время нападения на мусульманский Рим США применяют новый вид оружия – климатический. Резкое похолодание.

2076 – бесклассовое общество (коммунизм).

2084 – восстановление природы.

2088 – новая болезнь – старение за несколько секунд.

2097 – быстрое старение побеждено.

2100 – искусственное Солнце освещает темную сторону Земли.

2111 – люди становятся киборгами (живыми роботами).

2123 – войны между малыми государствами. Державы не вмешиваются.

2125 – в Венгрии получат сигнал из космоса (опять все вспомнят о Ванге).

2130 – колонии под водой (с помощью советов инопланетян).

2164 – животных превращают в полулюдей.

2167 – новая религия.

2170 – большая засуха.

2183 – колония на Марсе становится ядерной державой и требует независимости от Земли.

2187 – удастся остановить извержение двух крупных вулканов.

2195 – морские колонии полностью обеспечены энергией и пищей.

2196 – полное смешение европейцев и азиатов.

2201 – на Солнце замедляются ядерные процессы. Холодает.

2221 – в поисках внеземной жизни человечество вступает в контакт с чем-то ужасным.

2256 – космический корабль занес на Землю новую страшную болезнь.

2262 – постепенно меняются орбиты планет. Марсу угрожает комета.

2271 – заново рассчитаны изменившиеся физические константы.

2273 – смешение черной, белой и желтой рас. Новые расы.

2279 – энергия из ничего (вероятно, из вакуума иди из черных дыр).

2288 – путешествие во времени. Новые контакты с инопланетянами.

2291 – Солнце остывает. Предпринимаются попытки зажечь его снова.

2296 – Мощные вспышки на Солнце. Изменяются силы притяжения. Начинают падать старые космические станции и спутники.

2299 – во Франции – партизанское движение против ислама.

2302 – открыты новые важные законы и тайны Вселенной.

2304 – открыта тайна Луны.

2341 – нечто страшное приближается к Земле из космоса.

2354 – авария на одном из искусственных солнц приводит к засухе.

2371 – Великий голод.

2378 – новая быстро растущая раса.

2480 – столкнутся два искусственных солнца. Земля в сумерках.

3005 – война на Марсе. Нарушаются траектории планет.

3010 – комета протаранит Луну. Вокруг Земли – пояс из камней и пыли.

3797 – к этому времени на Земле погибнет все живое, но человечество сможет заложить основы для новой жизни в другой звездной системе.

 
АлексейДата: Понедельник, 17.11.08, 12:14:01 | Сообщение # 15
Имя: Алексей
Смотритель
Группа: Почетные умы
Город: Лысково Нижегородской обл.
На форуме с: 22.07.08
Сообщений: 1893
Статус: Offline
:: Самое старое дерево.

Сотрудники университета Флориды обнаружили самое старое дерево на земле. Это ель, и растет она в Швеции. Возраст хвойной старушки, установленный методом радиоуглеродного анализа, достигает десяти тысяч лет.

До этого ученые полагали, что самые старые деревья растут в Северной Америке и их возраст составляет 4 тыс. лет. В Книге рекордов Гиннесса есть запись о сосне, растущей в горном районе Калифорнии, которой исполнилось 4768 лет. Новый же претендент на мировой рекорд, скорее всего, появился на свет, когда только-только закончился ледниковый период.

Сделанная находка немало озадачила ученых - ранее считалось, что в Скандинавии ели появились сравнительно недавно. Теперь специалисты склонны полагать, что елки были одними из первых деревьев в этом регионе.

"Интересная газета. Загадки цивилизации" T70;20 2008 г


 
АлексейДата: Понедельник, 17.11.08, 12:15:22 | Сообщение # 16
Имя: Алексей
Смотритель
Группа: Почетные умы
Город: Лысково Нижегородской обл.
На форуме с: 22.07.08
Сообщений: 1893
Статус: Offline
:: В далеком прошлом наши предки знали, как правильно трактовать подсказки, предоставляемые самой судьбой. Будущее целых племен и даже наций часто определялось на основании толкования знамений. Однако с развитием технологий люди становились все более оторванными от собственной внутренней мудрости. В большинстве своем мы утратили способность прислушиваться к подобным сообщениям и на каждом шагу пропускаем знаки, указывающие нам верное направление.

За свою историю человечество открыло бесчисленное множество способов заглянуть в будущее. Древнейшие из них - те, что связаны с животными, растениями и вообще с окружающей природой. Существуют такие виды гадания, как апантомантия - прогнозы, основанные на встречах с теми или иными существами (кошками, женщинами с пустыми или полными ведрами и т.д.), аэромантия -предсказания по небесным явлениям, пегомантия - по струям воды, пиромантия - по пламени, а также масса других.

Все эти методы заглянуть в грядущее объединяются понятием мантика (от др. греч. mantyon - оракул) - учение о предсказаниях грядущих явлений посредством земных событий. Основу данного знания составляет допущение, что ответ уже существует, иначе не возник бы сам вопрос. Но искомые сведения находятся не в сознании человека, а в иных, внесознательных сферах его сущности. Для "перевода" ответа применяются гадательные символы, которыми могут служить практически любые предметы и явления. Сознаем мы это или нет, но мы буквально окружены знамениями. Многие сведения об окружающем мире приходят к нам ночью, во сне, но не менее яркие и красноречивые знаки появляются перед нами во время бодрствования. Подобные подсказки - важные указатели, помогающие понять самих себя, иногда приносящие настоящие озарения и способные перевернуть всю нашу жизнь.

Существуют специальные знаки-послания. Они могут явиться нам в дыме горящей свечи, прийти с шепотом ветерка или долететь в виде образа. Подсказки такого рода несут прямые наставления Высшей силы. Иногда это назидание, призванное помочь нашему духовному развитию, а подчас - предостережения о грозящих опасностях. Такие сигналы также могут принести нам более глубокое понимание жизненных ситуаций и прояснить взаимоотношения с окружающими. Но чаще всего знаки нашептывают простые истины: "относись к себе сегодня с особым вниманием", "будь осторожен во всем", "будь терпим". Прислушиваясь к подобным ненавязчивым наставлениям, мы можем сделать нашу жизнь, безусловно, более гармоничной.

Бывает, что, собираясь выйти из дома, вы вдруг сталкиваетесь с разными пустяковыми и досадными проволочками. Куда-то запропастились важные документы, на только что выглаженном костюме обнаруживается пятно, некстати звонит телефон - словно кто-то подсказывает, что не стоит покидать жилище именно сейчас. Все это вызывает раздражение, но, зайдя на кухню, чтобы, наконец, спокойно выпить чаю и сосредоточиться, мы видим, что от не выключенного обогревателя начали тлеть шторы. И не произойди досадной задержки на 10-15 минут, мы, вернувшись, обнаружили бы пепелище вместо своей уютной квартиры.

В качестве примера расшифровки подобных подсказок можно привести дорожные приметы, которые полезно знать, отправляясь в дорогу. Какими бы забавными они не казались на первый взгляд, не стоит забывать, что в основе их лежит опыт множества поколений. И от этого знания, проверенного веками, может зависеть, трудным или легким будет путь. flaVi вообще - достигнете ли вы конечной цели своего путешествия.

Например, ответ на вопрос "Куда идешь (или едешь)?", делает дорогу несчастливой. Сказать, куда ты направляешься, значит, подвергнуть опасности сглаза цель путешествия. Поэтому тем, кто по неразумию или неведению спрашивает "Куда идешь?", надо отвечать: "За кудыкины горы". Мол, так далеко, что тебе и не представить, и не увидеть. Одновременно спрашивающему как бы возвращается его слово, которое благодаря этому больше не имеет силы.

Дело в том, что издавна считалось: если кому-то известны твои планы, то это лишняя помеха. И не только касаемо пути-дороги. Так, беременная женщина долго скрывает от посторонних сам факт зачатия. Домашние предпочитают до появления ребенка на свет никому не сообщать, когда ожидаются роды.

Перед дальней дорогой надо присесть и помолчать. Это - к удачному пути. Вполне логично, ведь именно в такие минуты человек еще раз имеет возможность припомнить, все ли он взял с собой. Не забыл ли документы, билет, ключи? В порядке ли оставил дом - воду, газ, свет? К тому же молчание помогает сосредоточиться: в этот момент происходит медитация на некое перемещение в пространстве, мысленная подготовка к путешествию.

Если пришлось зачем-то вернуться с полпути, то перед новым выходом из дома следует посмотреться в зеркало и показать себе язык. Можно заглянуть под коврик или половик - тоже помогает. Мистический смысл приметы основан на том, что вернувшийся непременно должен обмануть или напугать нечистую силу, которая, как верили предки, гнездится как раз под половиком или выглядывает из-за левого плеча. Заодно можно дать понять, что ее не боятся. Некоторые символически меняют что-то в одежде или внешности: надевают другой галстук, заново причесываются. Таким образом получается, что из дома выходит уже другой человек. С бытовой же точки зрения факт возвращения считается неудачным по той причине, что время потеряно и, нагоняя его, придется торопиться, опаздывать, нервничать.

Отправляться в дальний путь в дождь, который пошел неожиданно, - к удачной дороге. Считается, что небесная вода смывает все болезни и печали. С языческих времен сохранилось и восприятие дождя как заоблачного молока, кормящего землю и все на ней растущее. В древности во многих религиях Земля отождествлялась с женским началом, Небо - с мужским, оплодотворяющим. Все это и воплотилось в данном поверье. "Поп, да девка, да порожние ведра навстречу" - к плохим новостям. Если на вашем пути попадается женщина с пустыми ведрами - значит впереди бесполезные, напрасные хлопоты. Встреча с "девкой" (это слово в старину не имело негативного оттенка) также считалась неблагоприятной, поскольку незамужняя девица оставалась как бы пустой - еще незаполненной мужским началом. И, наоборот, исключительно позитивным был случайный контакт с беременной женщиной и теми, кто несет нечто наполненное.

Эти поверья, как и многие другие, связанные с понятием "встреча", основаны на том, что подобные "случайности" даются человеку свыше и определяют его судьбу. Следовательно, каждая из них - знак.

Если кто-то идет навстречу с полным ведром, освободи ему путь.

Мистический смысл этого действия: нельзя переходить дорогу собственной удаче, о которой таким образом дает знать Высшая сила. При этом не имеет значения, чем наполнено ведро: водой или молоком, ягодами или песком -главное, что оно не пустое. Нельзя, думается, отрицать и заключенной в этом ритуале элементарной вежливости: ведь несущему какой-либо груз идти тяжело, и потому желательно уступить ему дорогу. В ответ вы услышите благодарность - вот и удачное начало дня.

Если утром первым встретится мужчина - к удаче, женщина - к невезению. Одна из причин такой дискриминации кроется в том, что издавна считалось: женщина (особенно старая) гораздо чаще может сглазить, чем мужчина. Другая состоит в непреодолимом желании представительниц слабого пола поделиться со своими подругами новостями: кого они встретили, как он (она) был -одет, куда направлялся и т. д. А это непременно скажется на задуманном (в худшем случае - будет раскрыт тщательно хранимый секрет).

Хочешь вернуться в понравившуюся местность - брось в ближайший водоем монетку. Воде в славянских преданиях всегда присуща мистическая символика, прежде всего очистительная и животворящая (мертвая" - очищение, "живая" - сотворение заново, оживление). Вода - граница между нашим и потусторонним миром, но вся она, в конечном счете - с небес. Бросить монетку в пруд, озеро или фонтан - значит задобрить воду, умиротворить, выразить свое уважение, чтобы она не препятствовала возвращению. И в то же время - словно бы и оставить на этом месте часть себя (вспомним поверье о забытой в чужом доме вещи: обязательно придешь туда снова).

Перед дальней дорогой не моют волосы, чтобы не накликать беду. Безусловно, здесь ярко выражено отношение наших предков к своей шевелюре: именно в ней, по многим верованиям, заключена жизненная сила. Тема волос находит отражение во всех важнейших событиях, происходящих с человеком: прядку малыша закатывают в воск; ребенка не стригут до года. В определенные дни беременной женщине не позволялось не только стричься, но и мыть голову. Считалось, что по волосам можно навести порчу, лишить здоровья - именно поэтому их нельзя было выбрасывать куда попало. После мытья головы часть волос остается в воде, часть на гребешке, что не приветствуется перед дорогой: вся шевелюра должна быть с тобой. Бытовое же объяснение этого поверья простое: если волосы не успеют высохнуть до выхода из дома, можно простудиться.

Для "трансляции" знамений из будущего всегда есть веские причины. Возможно, они помогут подготовиться к грядущим переменам или предотвратить надвигающуюся беду. В любом случае, важно прислушаться к этим сигналам. И не менее важно - правильно их истолковать. Трактовка посланий -это, конечно, особое искусство, но, как правило, человек, обладающий даже не очень ярко выраженной интуицией, способен верно понять знамения, прислушавшись к своему внутреннему голосу.

К.Медунов "Интересная газета. Магия и мистика" T70;20 2008 г.


 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 12:15:48 | Сообщение # 17
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
От судьбы не убежишь

За двадцать лет до гибели "Курска", в 1980 году, пророчица Ванга предсказала: "В конце века, в августе 1999 или 2000 года,
Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать". В начале 1999 года по нашему ЦТ прошла передача о прогнозах болгарской ясновидицы. Озвучено было и это пророчество. Как нелепое. Куряне тоже восприняли это сообщение с юмором: как может оказаться под водой лесостепной город, из которого год скачи, а до большой воды не доедешь.Кто же знал, что плакать мир будет по морскому "тезке" Курска? И воды вокруг него будет столько, что всему Российскому флоту не расхлебать... Красимира Стоянова, племянница знаменитой пророчицы, написавшая "Правду о Ванге", приводит такой диалог:
-- Если ты видишь близкое несчастье или кончину человека, можешь ли ты что-либо предпринять, чтобы избежать несчастья?
-- Нет, -- ответила Ванга, -- ни я, никто другой ничего поделать не могут.
-- А если неприятности или даже катастрофа грозят целому городу, государству, можно ли что-то заблаговременно подготовить?
-- Это бесполезно.
-- Зависит ли судьба человека от его внутренней моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?
-- Нельзя. Каждый пройдет свой, и только свой путь.
Но какой тогда толк во всех этих предсказаниях, раз ничего изменить нельзя? Однако резон есть. Леонид Леонов, регулярно общавшийся с Вангой, писал: "Предсказание больших и судьбоносных событий облегчило бы переход людей к более осмысленному этапу существования".
И разве такое предсказание Ванги: "Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Она будет развиваться, расти и крепнуть" -- не наполняет нас надеждой? Хотя от многих других нетрудно впасть во вселенскую тоску...
Будет все, хорошее и злое
Пророчества Ванги... Их много. По большей части безрадостных: ничего хорошего человечеству не светит. Еще до Апокалипсиса и мы, и наши потомки, успеем помучиться от болезней похуже СПИДа, от голода и жажды.
Потопа не будет, а вот мелких бедствий и катастроф случится много. Например, "с лица земли исчезнет одно из арабских государств". Правда, "произойдет это нескоро".
Через 200 лет человек установит контакты с братьями по разуму из других миров. Но отдельные пришельцы из других миров уже давно живут на Земле... Откуда они прилетают? С планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. От Земли -- третья.
Уж не Сатурн ли?
Иные ее предсказания уже сбылись, иные кажутся вполне вероятными.
"Таблетки будут делать из водорослей, и они будут продаваться по всему миру", -- вещала она в 60-х. Сплат появился у нас в 90-х. И медики говорят, что водоросли -- это фармакопея будущего.
"Настанет день, -- говорила Ванга, -- когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Прежде всего лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчел".
В Канаде пчеловоды уже не могут получить гречишного меда. Потому что генетики вывели гречиху, с которой пчеле нечего взять. Пчеловодство убивает генная инженерия. Перечень медоносов все короче. Их не станет, и мы останемся без меда. И без пчел -- этих удивительных насекомых, которые появились на планете гораздо раньше человека.

Благая весть

Уже в самом имени Ванги заложено то, чему она так хотела служить. Будь время не столь жестоко. На греческом Вангелия -- носительница благой вести. Увы, вести бывают либо хорошие, либо правдивые.
Говоря о России, Ванга старалась быть правдивой. Но, может быть, все-таки немножко поддалась желанию принести благую весть?
Ванга любила порассуждать о Русской Православной церкви, о близости России к космической энергии. Особенно теплое чувство испытывала к Борису Ельцину. И очень хотела заполучить его часы, не раз просила заезжих российских политиков привезти ей часы Ельцина. Зачем они ей нужны, не говорила, но, видно, что-то беспокоило ее в судьбе первого российского президента.
О следующем президенте России говорила так: "Это будет совсем неожиданная фигура. Точно не Зюганов и не Лебедь Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: "Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа". Она и раньше предсказывала грядущее величие России. Даже утверждала, что в будущем Болгария войдет в состав возрожденного Союза. А самый известный прогноз записан советским писателем Валентином Сидоровым в 1979 году: "Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым -- слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира".
Перед самой смертью она сказала, что весь свой дар передает десятилетней девочке из Франции. Получив его, та тоже ослепнет. А когда придет время, обретет "другое зрение". С тем, чтобы вести нас, неразумных, по Божьей дороге и научить понимать и с благодарностью принимать Судьбу, предписанную Им.

 
АлексейДата: Понедельник, 17.11.08, 12:17:39 | Сообщение # 18
Имя: Алексей
Смотритель
Группа: Почетные умы
Город: Лысково Нижегородской обл.
На форуме с: 22.07.08
Сообщений: 1893
Статус: Offline
:: Когда гиганты правили планетой ... ::

:: В легендах и мифах большинства народов мира можно найти предания о великанах. Пирамиды Египта и Южной Америки и мегалиты Европы называются циклопическими постройками в честь одноглазых великанов из древнегреческих мифов. И даже официальная история дает некоторые подтверждения того, что некогда на Земле жили исполины, внешне очень похижие на людей.

Гробница Антея.

Танжер - один из самых древних городов Марокко, расположен на берегу бухты у подножия холмов, в том месте, где Атлантический океан встречается со Средиземным морем. Основателем Танжера считается Антей, назвавший этот город в честь своей горячо любимой супруги Тинги. Неподалеку от этого города располагается холм Харф. По-арабски Харф означает "Холм". Согласно легенде, под Харфом некогда находилась гробница Антея, погибшего в схватке с греческим героем Гераклом, пришедшим за золотыми яблоками в сад Гесперид. По мнению древних историков, битва Геракла с Антеем - исторический факт.

ВIV веке до н.э. греческий писатель Эфемер доказывал, что вся греческая мифология - это изложение реальных событий, и все боги и герои имеют конкретных исторических прототипов. По словам Эфемера, таким образом люди пытались сохранить для потомков деяния их далеких предков. По свидетельству Плиния Старшего, гробница Антея в длину составляла 16 м. Древние римляне настолько верили в ее существование, что, взяв Танжер, один из полководцев приказал своим легионерам раскопать вершину Хар-фа, где было обнаружено множество останков.

Пять земных рас.

Утверждение, что некогда на Земле правили великаны, встречается не только в мифах и легендах, но и во вполне авторитетных исторических источниках. Историк Бе-рос, живший в древнем Вавилоне в IV-III веках до н.э., утверждает, что на нашей планете существовали три типа разумных существ: исполины, люди-амфибии и обыкновенные люди. О первых писал пророк Моисей в Ветхом Завете "Исполины были на земле в дни оные. Иже от века человецы именитые". С чего началась деградация великанов, Берос не сообщает или же эти фрагменты его труда по истории Вавилона не дошли до нашего времени. Но и Берос, и Моисей в один голос утверждают, что исполины вдруг стали угнетать обыкновенных людей, были замечены в людоедстве, а также и в инцесте: "блудно сожительствовали с родными матерями, сестрами, дочерьми, мальчиками, животными, не уважали богов и творили всяческие беззакония". За что Бог прогневался на них и послал на Землю.

Всемирный потоп.

Еще одним косвенным подтверждением существования исполинов являются статуи близ афганского города Бамьян. Пять колоссальных статуй, первая из которых высотой 52 м, по мнению специалистов-эзотериков, изображает Первую расу, не имеющую физического тела. Вторая статуя - 36 м, - изображает Вторую расу. Третья статуя - 18 м -увековечивает падшую Третью расу, зачавшую Первую физическую расу, рожденную от мужчины и женщины. Статуя, олицетворяющая Первую физическую расу, имеет 5 м в высоту и изображает расу атлантов. Последняя статуя, немногим выше современного человека, изображает Пятую расу, современную. Считается, что эти фигуры созданы посвященными из Четвертой расы, которые после гибели Атлантиды увековечили в камне историю человечества.

Упоминания о гигантах встречаются также в легендах древних инков. Во время царствования великого инки Аятарко Кусо на гигантских камышовых плотах в их страну приплыли огромные люди. Пришельцы были столь высоки, что даже самый высокий индеец едва доставал им до колена. Головы великанов были огромны, волосы черны, глаза напоминали большие тарелки, а растительность на лицах отсутствовала. По мнению некоторых современных ученых, это описание очень походит на облик Египетского Сфинкса. Во всех вышеизложенных легендах очень много общего, что, безусловно, заставляет задуматься.

След стопы Адама.

Кроме легенд и письменных источников, наука также располагает некоторыми артефактами, косвенно подтверждающими существование расы гигантов. В Южной Америке, в районе реки Окованго, при раскопках древних поселений были обнаружены огромные топоры и скребки, а в коллекции Исторического общества США представлен исполинский бронзовый топор длиной 1 м и весом 150 кг. Возраст находки оценивается в 49 млн лет. Исследователь Африки Б. Дэвидсон описывает жизнь африканских исполинов следующим образом: "Эти гиганты были наделены невероятной силой. Одной рукой они перегораживали течение рек. Их голоса были такие громкие, что доносились из одного селения в другое. Когда кто-нибудь из великанов кашлял, птиц словно ветром сдувало. На охоте они проходили за день сотни километров, а убитых слонов и гиппопотамов легко вскидывали на плечи и относили домой".

Размер великанов, способных носить на спине слонов и гиппопотамов, ученые определяют по отпечаткам их ступней. В южноафриканской провинции Трансвааль на плато Вельд в 1912 году на скале был обнаружен след человеческой стопы. Размер следа составляет 1,3 м в длину и 76 см в ширину. Этот отпечаток левой ноги гигантского человека вдавлен в скалу на 15 см, при этом гранит как бы оплавился.

Гораздо раньше на острове Цейлон был найден след правой стопы около 1,5 м в длину и 80 см в ширину. Путем вычислений ученые установили, что такой размер ноги мог принадлежать человеку, имеющему рост не менее 10,5 м!

Согласно преданиям жителей острова Пасхи, такие великаны жили на Земле 18 млн лет назад, но в процессе эволюции их рост уменьшился, и 8 млн лет назад уже не превышал 6 м. Именно их и изображают легендарные статуи острова Пасхи.

В X веке посол багдадского халифата Ахмед ибн Фадлан посетил царя волжских булгар, у которого, по слухам, содержался "человек огромного телосложения". Однако когда посольство прибыло на Волгу, исполина уже задушили, поскольку царь и его приближенные не могли больше выносить его злобный норов.

А в 1520 году у берегов Патагонии с великанами встретился и Фернан Магеллан: "Неожиданно мы увидели на берегу великана, почти нагого. Даже самые представительные из нас достигали ему только до пояса, кроме того, он был ладно сложен, с очень крупным лицом, расцвеченным красной краской".

Последние археологические находки также подтверждают существование великанов. В долине Элла археолог Саймон Дор обнаружил скелет великана, поверженного ударом камня. Возраст скелета около 3 тыс. лет, и рост его составляет 4 м. А в пещерах Эквадора найдены 3,5-метровые скелеты гигантов, завоевавших в свое время страну инков.

В начале 2007 года общественность была потрясена находкой в пустыне Гоби, где британские палеонтологи обнаружили скелет человека, рост которого составлял около 15 м! Возраст породы, в которой были найдены останки, приблизительно 45 млн лет.

После подобных фактов сам собой напрашивается вывод о том, что существование расы гигантов было более чем возможно. Хотя, почему "было"? Ряд зарубежных специалистов утверждает, что неуловимый снежный человек это и есть не что иное, как потомок этой самой расы...

С.Дорошенко "Интересная газета. Загадки цивилизации" T70;20 2008 г.


 
АлексейДата: Понедельник, 17.11.08, 12:19:25 | Сообщение # 19
Имя: Алексей
Смотритель
Группа: Почетные умы
Город: Лысково Нижегородской обл.
На форуме с: 22.07.08
Сообщений: 1893
Статус: Offline
sanna, мы прямо соревнование устроили))))Постараюсь и дальше выкладывать интересные факты.Тема-то интересная :D

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 12:22:12 | Сообщение # 20
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Алексей, ой не говори ,я очень люблю почитать что нибудь интнресное позновательное
 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 12:23:16 | Сообщение # 21
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Смайликами (от smile - улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции.

Вы думаете, что смайлик - это такое же изобретение всего человечества, как и колесо? Ничего подобного. У смайлика есть автор. Впервые жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл (Harvey Ball).

В начале 60-х в Америке начался процесс слияния крупных страховых компаний. Процесс шёл болезненно и начал сказываться на так называемой корпоративной морали сотрудников. Иными словами, неуверенность служащих в завтрашнем дне сделала их более раздражительными, растерянными и грустными.

Представители компании State Mutual Life Assurance Cos. of America решили поднять "боевой дух" своих сотрудников, то есть "заставить" служащих улыбаться всякий раз, когда они встречаются с клиентами, подходят к телефону или работают с документами.

Для достижения поставленной цели решено было провести не совсем обычную рекламную акцию, но нужен был яркий запоминающийся символ, и в декабре 1963 года страховщики пришли к Харви Бэллу.

Как позже признался Бэлл, на всю разработку у него ушло не более 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов, и это была вся прибыль, которую Бэлл когда-либо получал за смайлик: он даже не хотел регистрировать его как торговую марку, не защищал своё авторское право и, по словам его сына, Чарльза Бэлла (Charles Ball), никогда не жалел об этом: "Он не умел обращаться с деньгами. Он имел обыкновение говорить: "Эй, я могу одновременно есть только один бифштекс и не могу одновременно управлять несколькими автомобилями".

Первый смайлик был прикреплен к булавке, то есть, сделан в виде значка и выдан служащим и клиентам компании.

Значки со смайликами имели успех. Они настолько понравились клиентам и агентам State Mutual Life Assurance Cos. of America, что компания вскоре заказала 10 тысяч таких значков.

Но известным всему миру смайлик стал лишь в 70-е, когда двое братьев из Испании придумала для смайлика слоган "Have a Happy Day".

Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках - одним словом, на всём, что может быть быстро продано.

Естественно, ни о каком авторском праве никто и не задумывался, а Почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Бэлла.

В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже.

Лоуфрани основал корпорацию Smiley Licensing и за несколько лет сколотил приличное состояние по всему миру, обходя стороной Соединенные Штаты.

Бэлл не стал предъявлять иск Лоуфрани, но нашлись и другие "деятели", которые утверждали, что это они изобрели смайлик. В конце концов, уставший от всего этого Бэлл зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы.

Бэлл любил делать пафосные заявления о своём изобретении: "Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем".

Будучи уже пожилым человеком, Харви Бэлл окончательно определил свою миссию на Земле - он видел себя в качестве Международного посла счастья и даже придумал праздник - 1 октября - Международный День Улыбки (World Smile Day).

Он считал, что это должен быть день, "посвященный хорошему настроению и добрым делам", и проходить под лозунгом "Творите добро. Помогите одной улыбке".

Бэлл, очевидно, был счастливым человеком. Его дети утверждают, что он никогда не испытывал злобы и ненависти к тем, кто незаконно распространяет миллионы созданных им изображений.

Он умер 12 апреля 2001 года в возрасте 79 лет.

Основанную Харви Бэллом "Корпорацию мировой улыбки" (World Smile Corporation) возглавляет его сын Чарльз, который внимательнейшим образом следит за тем, кем и как используется марка: "Наша миссия создавать, продавать и лицензировать продукцию под маркой Harvey Ball Signature Smiley".

Подпись Харви Бэлла гарантирует подлинность изделия. Но что действительно важно - вся прибыль, произведённая World Smile Corporation после уплаты налогов, идёт на благотворительную деятельность. "Мы помогаем детям во всем мире. Никакая другая корпорация, использующая смайлики, не делает этого".

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 12:36:26 | Сообщение # 22
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Родинки могут многое рассказать о человеке

Британские ученые пришли к выводу, что по количеству родинок можно определить, насколько быстро происходят процессы старения в организме человека.

Ученые из лондонского университета Кингз-Колледж попытались проследить зависимость участков ДНК, отвечающих за старение человека, от количества родинок на теле.

Исследования, в которых приняли участие 1800 близнецов, показали, что чем больше у человека родинок, тем больше вероятность того, что его ДНК обладает особыми механизмами защиты от старения.
Эти выводы удивили ученых, поскольку прежде было доказано, что большое количество родинок повышает риск развития меланомы и приводит к тяжелой форме рака кожи.

Родинки, как правило, появляются в детстве и с возрастом могут исчезнуть. В среднем на теле человека можно насчитать до 30 родимых пятен, но иногда их количество достигает 400.

Ученые обнаружили связь между количеством родинок и длиной теломеров - концевых участков генов, которые как раз и являются индикаторами старения сердца, мускулов, костей и артерий человека (когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает).

"Поразительные результаты"

Сравнив количество родинок и длину теломеров близнецов, ученые пришли к неожиданным выводам: разница в биологическом возрасте между обладателями 100 родинок и тех, у кого их не больше 25-ти, составляет 6-7 лет.

"Результаты наших исследований просто поразительны. Впервые было доказано, что люди с большим количеством родинок хоть и подвергаются серьезному риску развития рака, с другой стороны, и прожить могут дольше", - считают авторы проекта.

Ученые надеются, что в будущем их открытие поможет бороться с такими возрастными заболеваниями как стенокардия и остеопороз.

В то же время британские онкологи считают, что результаты исследований требуют дальнейших подтверждений. А пока настоятельно рекомендуют обладателям большого количества родинок беречься от солнца.

 
sannaДата: Понедельник, 17.11.08, 12:38:09 | Сообщение # 23
Имя: kseniya
Фанат-профессионал
Группа: Эксперт
Город: Калининград
На форуме с: 18.05.08
Сообщений: 660
Статус: Offline
Кока-кола – настоящий яд!

Существует достаточно доказательств, что повышенное употребление соды и газированных напитков связано с уменьшением костной массы у детей, сообщает доктор Лоуренс Райз, директор Университета Остепороза штата Коннектикут.

Точный механизм действия кока-колы на кости неизвестен, но ученые считают, что таких механизмов несколько. Первая причина заключается в том, что содовые напитки заменяют употребление молока и кальцийсодержащих соков, в результате чего в организм не поступает достаточное количество кальция и витамина Д. Также в кока-коле содержится кофеин, который способствует развитию остеопороза. Третьим возможным объяснением может быть наличие в кока-коле фосфорной кислоты. Организм пытается нейтрализовать эту кислоту кальцием, который извлекается из костей, если его поступление с продуктами недостаточно, это может приводить к остеопорозу.

Низкое содержание кальция в организме ведет к развитию остеопороза, заболеванию, которое характеризуется истощением костной ткани и увеличивает риск развития патологических переломов.

Более половины американцев страдают от этого заболевания (в основном, это женщины в постменопаузальном возрасте). В исследовании приняло участие более чем 2500 людей, средний возраст которых составил 60 лет.

Результаты исследования показали, что употребление кока-колы женщинами связано с уменьшением плотности костной ткани бедренной кости независимо от возраста, менопаузы, потребления кальция и витамина Д. Для мужчин аналогичной связи не выявлено.

Ученые считают, что настоящим любителям содовых напитков не обязательно полностью исключать их из питания, но следует ограничить их потребление до 1-2 стаканов в день.

Также, чтобы защитить костную систему, необходимо употреблять достаточное количество кальция и витамина Д, а также заниматься физическими упражнениями как минимум по полчаса каждый день.

 
АлексейДата: Вторник, 18.11.08, 12:26:42 | Сообщение # 24
Имя: Алексей
Смотритель
Группа: Почетные умы
Город: Лысково Нижегородской обл.
На форуме с: 22.07.08
Сообщений: 1893
Статус: Offline
:: Огненные столбы ::

:: Когда во время первого плавания Колумба команде его судна осточертело плыть в неизвестность и она была готова сместить капитана, Колумб объявил, что земля совсем близко и тот моряк, который первым ее увидит, по возвращении домой будет иметь приличную пожизненную пенсию, Ночью он был разбужен вахтенным, который увидел в море какое-то свечение. Колумб приказал держать курс прямо на него, пока свечение не приобрело форму высокого языка горящей свечи или факела. Решив, что он видит зажженный на берегу огонь, Колумб сообщил команде о приближении к долгожданному берегу.

Споры о том, что же именно увидел Колумб, не прекращаются до сих пор, но специалисты по атмосферному электричеству утверждают, что это было довольно редкое и весьма жуткое вблизи явление движущегося светового столба. Во всяком случае, оно как раз зафиксировано впервые в испанской морской хронике XVI века.

Всего через полвека после упомянутого плавания Колумба испанское судно «Сан-Себастьян», нагруженное добычей с берегов вновь открытого континента, находилось всего в 200 милях от родных берегов. В такой ситуации моряки больше смотрят вперед, чем назад, и команда почти прозевала появление за кормой «огненного призрака» - бегущего светового столба. Несмотря на отчаянные маневры «столб» стремительно нагонял судно. Тогда капитан приказал спустить все паруса (по-видимому, для того, чтобы их не спалил бегущий огонь), а команде - усердно молиться. Молитва, похоже, подействовала - огненный «дьявол» промчался рядом с судном и скоро скрылся за горизонтом. Впрочем, световой столб не прочь попугать и современных моряков. В 1977 году в польском журнале «Пшекруй» появилась публикация известного писателя и моряка Габриловича. В ней он рассказал о странном случае с польским судном «Копальня Вальбжих», имевшем место в 1970 году. Причем практически в том же самом районе - между испанским портом Валенсия и островом Майорка. Судно шло тихо и мирно по своим делам, как вдруг за ним погнался громадный объект в виде вертикального столба света. Когда столкновение казалось почти неизбежным, этот объект ответил на пять отчаянных световых и звуковых сигналов с польского судна такими же пятью вспышками, сопровождавшимися «невероятно странными звуками -как будто о бетонную плиту разбиваются пять огромных капель масла», после чего изменил курс и растаял во мраке.

Необходимо отметить, что с гораздо большей частотой «огненные столбы» наблюдаются на суше и даже под землей. В письме, опубликованном в свое время в «Технике - молодежи», шахтер А. Варавин из города Рудного Кустанайской области вспоминает о случае, наблюдавшемся им в 1942 году на меднорудной шахте в городе Джезказгане.

«Спустившись в шахту и отойдя немного от ствола, я оглянулся и неожиданно увидел, что с потолка к полу медленно спускается яркий фиолетовый луч толщиной около 15 миллиметров и длиной около метра. За ним на расстоянии в 10 сантиметров двигался второй подобный луч. Они прошли почти рядом со мной и углубились в земную толщу. Я вернулся к шахтному стволу и спросил у стволового, видел ли он лучи. Тот подтвердил, что видел. Честно признаюсь, мне было почему-то страшно».

В 1979 году подобное явление наблюдал на Урале в пещере Холодная кандидат геолого-минералогических наук Данилов с двумя спутниками.

«Вдруг прямо на наших глазах в потолке и напротив в полу пещеры появилось нечто, напоминавшее растущие навстречу друг другу сталактит и сталагмит, но образованные словно бы застывшими лучами света. Хотя слово «застывшие» здесь не совсем уместно: «лучи» достаточно быстро стремились навстречу друг другу, пока не встретились (с резким усилением яркости на одну - две секунды) и не образовали единый, светящийся как синяя неоновая трубка, луч с весьма четкими очертаниями внешней границы.

Постояв некоторое время (секунд десять) в неподвижности, луч начал медленно смещаться, удаляясь от нас в дальний угол пещеры. При этом яркость его практически не менялась. Когда по нашим прикидкам луч должен был уже достичь противоположной от нас стены пещеры, он вдруг внезапно погас, словно его кто-то выключил. При этом раздался резкий щелчок...»

Китайцы утверждают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Единственную в своем роде фотографию светового столба сделал очевидец А. Ларионов, по профессии - фоторепортер. В отличие от многих своих коллег он не только не позабыл зарядить фотоаппарат, но даже успел снять крышку с объектива.

«28 июля 1981 года вечером мы разбили свою палатку на берегу реки Медведицы, что в Калининской области. Стояла душная безветренная погода, предвещавшая грозу. Вдалеке из-за горизонта наплывали тучи, изредка вспыхивали зарницы, но небо над нами было ясное. Темнело. Неожиданно в западной части небосклона, на угловой высоте примерно 45 мы увидели белое мерцающее свечение. Оно занимало часть небосклона около 30 по ширине. Это продолжалось 3-5 минут, затем свечение исчезло. Я на всякий случай спрятался в палатке и спустя несколько минут уже из нее обнаружил, что вокруг все освещено. Высунувшись, увидел в том же месте выходящий из небосклона ослепительный луч. Зрительно он воспринимался как сплошная субстанция или лампа дневного света, поставленная вертикально.

Световой столб достигал тумана, поднимавшегося над водой, и рассеивался в этих испарениях. На сделанном мной снимке хорошо виден яркий блик на воде.

Луч наблюдался примерно полторы минуты, после чего он принял горизонтальное положение и с огромной скоростью исчез в северном направлении. Как только начались световые явления, мы услыхали на пределе слышимости (около 14-15 килогерц) странный писк. Он продолжался в течение всего наблюдения и прекратился спустя несколько секунд после исчезновения светового столба. После окончания явления все предметы, к которым мы прикасались, были сильно наэлектризованы. Спустя несколько секунд там, где на воде был блик от светового столба, появилось слабое сияние».

Один из крупнейших специалистов в области атмосферного электричества профессор И. М. Имянитов полагал, что световой столб - это весьма редкая стадия промежуточного состояния между линейной и шаровой молниями, своего рода длительно живущий тлеющий разряд. Дополнительным условием его существования должна быть сильная ионизация воздуха, например, между заряженным облаком и водной поверхностью. Облако движется с гораздо большей скоростью, чем парусное или даже современное судно, и перемещающийся вместе с ним световой столб всегда будет догонять и перегонять его.

Под землей сильные электрические поля и даже настоящие подземные грозы (по гипотезе томского профессора А. А. Воробьева) также могут привести к локальной ионизации и возникновению тлеющего разряда.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.-мат. наук, НЛО, T70;12, 2001


 
АлексейДата: Вторник, 18.11.08, 12:29:35 | Сообщение # 25
Имя: Алексей
Смотритель
Группа: Почетные умы
Город: Лысково Нижегородской обл.
На форуме с: 22.07.08
Сообщений: 1893
Статус: Offline
:: Секрет "Чёртовой дюжины" ::

:: Один из клубов в США называется "Союз суеверных". По уставу его членом может стать любой человек, каким-либо образом связанный с числом 13. Если вы родились 13-го числа, если в вашем имени 13 букв, если вы живете в доме или квартире номер 13 или на 13-м этаже, если сумма цифр, составляющих номер вашей машины или удостоверения, равна тринадцати - не сомневайтесь, любого из этих условий достаточно, чтобы быть принятым в это необычное общество.

Недра сознания.

Число 13 с давних времен в основном вызывает отрицательные эмоции, но встречаются и его поклонники. Чаще всего это люди, давшие себе психологическую установку "вопреки" и "назло" доказать своей жизнью несостоятельность суеверий. Или это своего рода заигрывание с опасным числом по принципу "Я к тебе хорошо отношусь, значит, и ты мне зла не сделаешь!".

Итак, нельзя не признать, что магия числа 13 держит людей в жесткой зависимости от себя, вынуждая человека каждый раз вольно или невольно отмечать присутствие в своей судьбе "чертовой дюжины".

Секреты нумерологии.

Чем же так досадило человечеству число 13? Почему один набор цифр считают роковым, а другой - счастливым? Действительно ли от даты рождения зависит судьба человека? Подобных вопросов много. Имеют ли они под собой какую-то основу?

С древности люди были уверены, что абсолютно все в мире можно выразить числовым кодом. Но именно судьба человека всегда являлась главным аспектом нумерологии, хотя и прослеживание исторических дат, вплоть до событий планетарного значения, - тоже весьма увлекательная и поучительная сторона изучения ее законов.

Особое значение всегда придавалось дню рождения человека. Планета, влияющая на судьбу, определялась именно по числовому соответствию с датой рождения: Солнце - 1, Луна - 2, Юпитер - 3, Уран - 4, Меркурий - 5, Венера - 6, Нептун - 7, Сатурн - 8, Марс - 9 (Солнце и Луна рассматривались в ряду планет). Все вычисления проводились с помощью девяти чисел от 1 до 9, получивших название "духовных" или "характерных". Все другие считались их повторением.

Тем не менее именно число 13 для многих превратилось в роковую "чертову дюжину". В своем суеверном к нему отношении люди дошли до того, что:

- во многих гостиницах нет комнат с номером 13;

- в театрах Италии и многих других стран нет мест с номером 13;

- в современных авиаполках разных стран нет самолетов с бортовым номером 13;

- в 1930 году в Англии запретили давать этот несчастный номер автомобилям;

- до 1945 года в городе Львове этим числом не нумеровались дома...

Таких примеров можно привести еще очень много, однако страх перед "чертовой дюжиной" всегда имел и имеет ограниченную географию распространения. На Востоке, где к числам относятся с еще большим уважением, чем на Западе, число 13 не воспринимается как символ несчастья. В буддистском пантеоне -13 Будд, количество мистических дисков на индийских и китайских пагодах равно тринадцати.

Да и на Западе тоже далеко не все народы испытывают неприязнь к этому числу - для мексиканцев, например, оно является священным. А самой суеверной в отношении "чертовой дюжины" Америке не грех вспомнить, что первоначально Американский Союз был образован 13 штатами, что в девизе "Из многих единое" - 13 букв, что американский орел имеет по 13 перьев в каждом крыле и что когда Джордж Вашингтон поднял флаг Республики, то его приветствовали салютом из 13 залпов!

Обращение к древним цивилизациям показывает отсутствие и у них предвзятости к числу 13. Наоборот, древние племена майя придавали ему позитивное значение. Их неделя складывалась из 13 дней, что имело ритуальное происхождение: 13 небес, 13 богов, 13 знаков Зодиака.

Для примера назову несколько имен людей, родившихся 13-го числа: святой Августин -13 ноября, Генрих Гейне -13 декабря, Альфонс Доде - 13 мая. Этот список можно продолжать и продолжать.

Количество счастливых и несчастных судеб в нем будет в той же пропорции, что и у родившихся, к примеру, 15-го числа: Наполеон -15 августа, Рембрандт - 15 июля, Мольер -15 января...

При этом интересен тот факт, что числу 15 древние приписывали таинственную связь с проблемами добра и зла. Для них это число символизировало гения зла.

Сравнение этих двух чисел рождает естественный вопрос: почему же 13, а не 15 или какое-нибудь другое число стало символом несчастий?

Ключ к владычеству.

Древняя наука о числах опровергает дурное воздействие "чертовой дюжины" на события, связанные с ней. Наоборот, в те далекие времена, когда еще не был утерян и извращен массив магических знаний, 13 считалось самым сильным числом. В древнем учении сказано: "Тот, кто понимает число 13, обладает ключом к власти и владычеству".

Вот тут-то и надо искать причину суеверий, созданных вокруг числа 13. Во-первых, кое-кому не очень хотелось допускать других людей "к власти и владычеству". Египетские жрецы именно из этих побуждений объявили его числом несчастий. Аналогично поступили и другие держатели власти.

Во-вторых, понятие "чертова дюжина" родилось в противостоянии церкви оккультизму. Казалось бы, в борьбе с каббалистами было бы логичнее заклеймить самое магическое из всех чисел - 22, поскольку само слово "каббала" означает "власть двадцати двух". Но дающее "власть и владычество" число 13 и здесь посчитали опаснее. Подтверждение стали искать в Библии.

Как известно, на Тайной вечере присутствовали Иисус Христос и 12 апостолов. В связи с этим возникло суеверие, что если в трапезе участвуют 13 человек, то один из них в течение года умрет. Эхо его долетело и до наших времен: в Нью-Йорке не принято, чтобы за столом находилось 13 человек.

, Некий Фред Хорее даже построил на этом свой бизнес. Звонок по телефону - и немедленно являлся элегантный мужчина средних лет, чтобы суеверные американцы могли со спокойной душой принимать гостей.

Не следует также забывать, что предательство Иуды совершено накануне Тайной вечери, то есть в четверг, 13 числа месяца нисана, когда Луне было 13 дней (по иудейскому лунно-солнечному календарю). А это уже серьезное основание для антипатии к числу 13.

Всего этого уже было достаточно, чтобы подписать приговор "чертовой дюжине". Однако в своей предвзятости люди находили для рокового числа все новые отягчающие обстоятельства. 13 не вписывается в числовой гармонический ряд. Синонимом полноты, символом множества считалось число 12, и следующее за ним число стали считать нарушающим строй, лишним, приносящим несчастье...

"Интересная газета. Невероятное" T70;20 2008 г.


 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Новые комментарии к материалам сайта


Достижения наших форумчан

Доска почета: 2008-2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2016 / 2017 / 2018 / 2019 / 2020 / 2021


Вышивка крестом © 2024